oleh

Ziarah ke Makam Leluhur Dalam Rangka Hari Jadi Kuningan ke-522

-Berita-251 Dilihat

Dalam memperingati Hari Jadi Kuningan ke-522, Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan melaksanakan agenda tahunan ziarah kubur ke makam para leluhur atau sesepuh, yang senantiasa memberikan doa atas jasa-jasa mereka untuk Kabupaten Kuningan, Senin (31/8/2020).

Ziarah kubur tersebut terbagi menjadi beberapa rombongan, untuk rombongan pertama Bupati Kuningan H. Acep Purnama, SH., MH yang diikuti seluruh unsur Forum Muspida, Sekretaris Daerah Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M.Si, Kepala SKPD, Kepala Bagian Lingkup Setda, Ketua MUI Kabupaten Kuningan K.H. Aman Samsul Fallah dan Ketua TP PKK Kabupaten Kuningan Hj. Ika Acep Purnama, SE yang berziarah ke Makam Arya kamuning, Syech Maulana Akbar, Makam Adipati Ewangga, dan Makam Ramajaksa, Makam Syeh Muhibat selain itu berziarah ke Makam Bupati terdahulu Almh. Hj. Utje. CH Suganda, serta Alm. H.A. Subandi.

Untuk rombongan kedua Wakil Bupati Kuningan H.M. Ridho Suganda, SH., M.Si yang diikuti Kepala SKPD, Wakil Ketau DPRD, Kapolres Kuningan, Ketua Pengadilan, Staff Ahli Bidang Kemasyarakatan, Asisten Administrasi Kepala Bagian Lingkup Setda, Direktur RSUD45 Linggarjati, Direktur PDAU Kuningan, Kepala BPKAD, Kabag Pemabngunan Sekda, Kabag Ekonomi Sekda, Kepala Keungan Sekda, Ketua Bajnas Kuningan, Kyai H. Dodo Murtlado, Kyai H. Iyan Ciptawening dan Kyai H. Ikin. Serta Kepala BUMD, Ketua PC NU Kabupaten Kuningan, dan Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Kuningan Yuana Ridho Suganda, SH yang berziarah ke Alm h. Hj Utje. CH Suganda, Makam Eyangweri dan Alm. H.A. Subandi.

Lalu untuk rombongan ketiga yang berziarah ke Makam Alm. Kol. H. R. Aruman Wiranang-gapati. Yang berada di Luragung Ciwaru yaitu, Ketua DPRD, Wakil Ketua DPRD, Sekretaris DPRD, Kajari Kuningan, Asisten Pembangunan, Staff Ahli Bidang Pemerintahan dan Hukum Politik, Seluruh Kepala SKPD, Kepala BPBD Kuningan, Kepala Bappeda Kuningan, Kepala BNN Kuningan, Kabag Tata Pemerintahan Setda, Kabag Hukum Setda, Kabag Organisasi Setda, Ketua MUhammadiyah Kab. Kuningan, Ketua PC NU Kabupaten Kuningan, Kyai H. Oban Sobani, M. Ag.

Bupati menyampaikan bahwa tradisi ziarah ini rutin dilaksanakan bersama seluruh unsur Pemerintahan menjelang hari jadi Kabupaten Kuningan pada 1 September, yang diharapkan dengan ziarah ini kita akan selalu ingat, mengenang jasa-jasa perjuangan dan mendoakan para pendiri Kabupaten Kuningan.

Pada kesempatan yang sama Wakil bupati juga mendoakan leluhur dan sesepuh yang telah mendahului kita Semoga atas jasa dan perjuangannya dapat dijadikan contoh kebaikan dalam membangun Kabupaten Kuningan yang lebih baik.

Di saat ziarah berlangsung Bupati menyampaikan, dengan bertambahnya usia Kabupaten Kuningan yg ke-522, tentu kita harus termotivasi dalam mewujudkan visi Kabupaten Kuningan tersebut, bagaimana nilai-nilai kemakmuran segera tercipta di antara kita. Tidak ada lagi masyarakat Kuningan yang tidak terlayani, tidak ada lagi wilayah di Kabupaten Kuningan ini yang terlantar. Menurut beliau ini merupakan bentuk dari kemakmuran yang dapat dirasakan oleh masyarakat Kabupaten Kuningan. Bupati mengajak masyarakat untuk menggali sumber daya alam yang bisa diolah dengan sumber daya manusia asli Kabupaten Kuningan, karena SDM Kabupaten Kuningan dirasa sudah cukup baik dan unggul. Mudah-mudahan momentum Hari Jadi Kuningan ke-522 ini, masyarakat dan pemerintah daerah bisa memulai kembali melakukan perwujudan dari visi Kuningan maju.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Kuningan juga menghimbau kepada masyarakat Kabupaten Kuningan untuk bersama-sama menyampaikan kritik dan saran apabila pemerintah daerah terdapat kekurangan sehingga dalam waktu dekat dapat ditindak lanjuti. Pada Hari Jadi Kabupaten Kuningan yg Ke 522, Bupati Kuningan mengajak kepada masyarakat untuk melakukan kegiatan positif bagi Kabupaten Kuningan yg lebih baik. Tanamkan kesabaran kepada kita, munculkan rasa saling percaya di antara sesama, dan jangan terpengaruh oleh hoax yg beredar di masyarakat. Kunci utama adalah saling mempercayai antara masyarakat dan pemerintah daerah sehingga Kabupaten Kuningan bisa menjadi lebih baik lagi. (BID/IKP/DISKOMINFO)