BOYOLALI – Ibadah puasa Ramadhan bagi umat Islam telah memasuki hari kedelapan pada Senin (13/5). Sementara jadwal buka puasa bersama (bukber) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boyolali juga terus bergulir yang kali ini digelar di wilayah kecamatan Sawit dan Boyolali yang terbagi dalam dua tim. Rombongan tim II dipimpin Wakil Bupati (Wabup) Boyolali, M. Said Hidayat bersama pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD), instansi vertikal ini hadir di Masjid AT Taqwa Kelurahan Siswodipuran; Kecamatan Boyolali. Pada kesempatan tersebut kegiatan digelar di serambi masjid dan halaman masjid di tengah-tengah kampung ini.
Seperti halnya di tempat lain, Wabup Said berpesan untuk menjaga kerukunan antar sesama. Terlebih setelah hingar bingar gelaran konstelasi politik dalam Pemilu 2019 beberapa waktu yang lalu belum lama ini. Terlebih saat ini di Kota Susu akan digelar Pemilihan Kepada Desa (Pilkades) serentak pada akhir Juni mendatang.
“Pemilu dapat dijalankan dengan suasana kekeluargaan, kegembiraan dan sampai saat ini dalam suasana nyaman dan kondusif. Sebentar lagi usai Pemilu 2019 dalam waktu dekat setelah lebaran 29 Juni 2019 sebanyak 229 Desa akan menggadakan Pilkades serentak semoga tetap dalam suasana aman dan nyaman di semua Desa,” ujar Wabup Said.
Sehingga dengan berbagai kegiatan demokrasi ini mampu mengungkit peran masyarakat dalam pembangunan.
“Dengan semangat menjaga kerukunan dan menjaga kondusivitas kita jalankan ketika rasa aman, nyaman dan kekeluargaan mampu kita jaga bersama. Ajaklah untuk menjaga kebersamaan, tidak saling mencela dan suasana membangun dan damai di hati,” imbuh Said.
Selain silaturahmi, Wabup Said menyerahkan bantuan bagi masjid desa setempat berupa dana hibah sebesar Rp 15 juta. Selain itu juga diberikan paket Al Quran, buku iqra, sarung dan mukena yang diterima takmir masjid setempat. Kemudian Wabup juga menyerahkan bantuan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Boyolali untuk para fisabillilah untuk para guru ngaji sebesar Rp 750 ribu bagi lima orang. Kemudian bagi fakir miskin berupa jatah hidup (jadup) sebesar masing-masing Rp 1,5 juta untuk lima orang.
Sementara di tempat terpisah, Ketua DPRD Boyolali, S. Paryanto memimpin rombongan bersilaturahmi dengan warga Kecamatan Sawit di Masjid Al Karomah Desa Gombang. Di tempat tersebut Paryanto juga menyerahkan bantuan yang sama dengan yang disampaikan Wabup Said. (Tim Liputan Diskominfo Kabupaten Boyolali)