oleh

Ribuan Warga Padati Lapangan Bola Dukuhdalem, Peringati Maulid Nabi SAW

-Berita-90 Dilihat

KUNINGAN – Semarak peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H nampaknya masih terasa di berbagai pelosok di Kabupaten Kuningan. Hal tersebut terlihat kala Bupati Kuningan, H. Acep Purnama SH MH menghadiri undangan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Dukuhdalem Kecamatan Ciawigebang.

Ribuan jemaah yang berasal dari Desa Dukuhdalem dan sekitarnya itu nampak sesak memadati tenda yang disediakan panitia, meskipun cuaca cukup terik tetapi warga tetap khusus mendengarkan tausiyah dan juga memperingati Haul Akbar mbah Thoyibuddin ke 131. Bertempat di Lapangan Bola Desa Dukuhdalem, Senin (02/10/2023)

Hadir pada kesempatan tersebut Kepala Bagian Kesra Setda Kuningan, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan Ciawigebang, Kepala Desa Dukuhdalem beserta unsur BPD dan LPM serta sesepuh dan alim ulama.

Dalam sambutannya Bupati Acep menyebutkan bahwa peringatan Maulid Nabi ini diharapkan dapat mengenang kembali sejarah dan perjuangan Muhammad SAW dalam mendakwahkan ajaran tauhid, yakni agama Islam.

“Kita juga dapat mengambil pelajaran dari kehidupan beliau, serta meneladani sifat-sifat mulia yang dimiliki oleh Baginda Rosul” Ujar Acep.

Lebih lanjut Acep menyebutkan bahwa selama hidupnya, Rosulullah SAW memberikan teladan hidup yang sempurna kepada umatnya.

“Beliau menunjukkan bagaimana berinteraksi dengan sesama manusia, bagaimana berbakti kepada orang tua, bagaimana berjuang demi kebenaran dan keadilan, bagaimana menjalin persaudaraan yang kuat antar umat beragama, serta bagaimana memperkecil kesenjangan sosial dalam masyarakat” Tutur Acep.

Acep pun mengajak kepada segenap Jamaah yang hadir, bahwa dengan diadakannya peringatan Maulid Nabi ini, perlu dipandang sebagai sarana untuk meningkatkan keimanan dan kecintaan kepada Allah SWT dan Rosulnya.

“Mari kita renungkan makna hidup terpuji Rosulullah SAW untuk mengaplikasikannya dalam kehidupan keseharian kita. mari kita mempererat tali silaturahmi diantara sesama umat muslim dan juga dengan umat agama lain, sebagai bentuk nyata dari ajaran kasih sayang dan persatuan yang ditanamkan oleh Rosulullah SAW” Tutup Acep.

Tausiyah kemudian diisi oleh Habib Haidar Assegaf yang menggantikan Habib Luthfi Bin Yahya yang berhalangan hadir. Tausiyah diisi dengan cerita-cerita yang mengagungkan sifat keutamaan Rasul dan teladan yang dapat di contoh oleh Jemaah. (BagProkompim/SetdaKuningan)