Lintas Daerah
  • Home
  • Berita
  • Investasi Usaha
    • Syariah
    • Bisnis Digital
  • Sejarah Budaya
  • Wisata
    • Kuliner
  • Serba Serbi

Lintas Daerah

  • Home
  • Berita
  • Investasi Usaha
    • Syariah
    • Bisnis Digital
  • Sejarah Budaya
  • Wisata
    • Kuliner
  • Serba Serbi

Capacity Building TPID se-Wilayah Kerja Kantor Perwakilan BI Malang

Klojen (malangkota.go.id) – Situasi yang kondusif menjadi kunci Jawa Timur semakin baik dalam melakukan pengendalian inflasi. Capain inflasi 2018 mendorong inflasi Jatim lebih rendah dibanding nasional, hal itu terungkap dalam Capacity Building Tim Pengandalian Inflasi Daerah (TPID) se-Wilayah Kerja Kantor Perwakilan Bank Indonesia Malang yang digelar di Hotel Aria Gajayana, Senin (4/3).

Capacity Building TPID se-Wilayah Kerja Kantor Perwakilan BI Malang yang digelar di Hotel Aria Gajayana

Wali Kota Malang Drs. H. Sutiaji mengungkapkan Pemerintah Kota Malang selama ini terus berupaya mengawal pengendalian inflasi agar tetap rendah dan stabil. Upaya ini tidak lepas dari dukungan  dan kerja sama Kantor Perwakilan Bank Indonesia melalui peran penting dalam forum TPID.

“Pencapaian inflasi di Kota Malang yang selama ini sudah sejalan dengan target sasaran nasional. Sepanjang tahun 2018, inflasi Kota Malang tercatat sebesar 2,98% (year over year). Inflasi tersebut berada dibawah realisasi inflasi nasional sebesar 3,13% (yoy) dan di bawah sasaran target inflasi Nasional 3,5% plus minus 1%,” jelas Sutiaji, Senin (4/3/2019).

Baca Juga :  Kelompok Wanita Tani Panen Hasil Kebun Sayuran

Sebagai Ketua TPID Kota Malang, Sutiaji mengatakan sangat mengapresiasi upaya pengendalian inflasi melalui forum TPID Kota Malang yang merupakan hasil koordinasi dan kolaborasi antara Pemerintah Kota Malang dan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Malang, serta seluruh pemangku kepentingan terkait.

“TPID Kota Malang selalu intens berkoordinasi mengendalikan resiko kenaikan harga baik yang disebabkan oleh shock (guncangan) kelangkaan  ketersediaan pasokan barang/komoditas, maupun resiko kenaikan harga  dari sisi permintaan yang disebabkan oleh pola musiman seperti Lebaran, Natal, dan libur tahun baru,” ujar Sutiaji.

Perkembangan inflasi Kota Malang hingga Februari 2019 tetap terkendali dan mendukung pencapaian sasaran inflasi 2019 sebesar 3,5% ± 1% (yoy).

Berdasarkan rilis inflasi BPS Kota Malang, pada Februari 2019  Kota Malang tercatat mengalami penurunan harga atau deflasi  -0,42% (mtm) yang merupakan deflasi terdalam di Jawa Timur, berbeda dengan bulan sebelumnya pada Januari 2019 Kota Malang mengalami inflasi sebesar 0,53% (mtm) yang merupakan inflasi tertinggi di Jawa Timur.

Baca Juga :  Bupati Alfedri Ikuti Aksi Pencegahan Korupsi Bersama KPK secara Daring

Inflasi Kota Malang secara tahunan hingga saat ini mencapai 2,21% (yoy), menurun dari inflasi bulan sebelumnya sebesar 2,81% (yoy). (cah/yon)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk berbagi di Telegram(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk berbagi di Linkedln(Membuka di jendela yang baru)

Terkait

Baca juga :

Konvensi HIPIIS Dilinierkan Dengan Program Pemerintah

Sebanyak 365 Tenaga Medis Ikuti Simulasi dan Cek...

Wali Kota Malang Kukuhkan Dua Kepala Sekolah Dasar

Satpol PP Gelar Apel Pasukan Penegakan Disiplin Protokol...

BMKG Prediksi Angin Kencang Melanda Bogor

Pakaian Pengantin Khas Boyolali Wahyu Merapi Pacul Goweng...

Popular Posts

  • 1

    Mengenal Lebih Dekat NEM (XEM), “Blockchain Aset Cerdas”

  • 2

    5 Mata Uang Kripto Terbaik Berdasarkan Market Cap

  • 3

    SYEKH QURO KARAWANG

  • 4

    Budidaya Pohon Kurma

  • 5

    Rekapitulasi Jumlah Calon Kepala Desa pada Pilkades Serentak Bogor 2019

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube

@2019 - LintasDaerah. All Right Reserved.