oleh

Bupati Tinjau Lokasi Land Clearing

-Berita-262 Dilihat

KUNINGAN, Bupati Kuningan mendampingi Kasubdit Fasilitasi Pendataan dan Verifikasi Direktorat Perumahan Swadaya Ditjen Penyediaan Perumahan Kementerian PU PR RI Pak Rubiyo, dan hadir pula disana Kadis PUTR HM Ridwan Setiawan MSi, Camat Ciniru, Kades Rambatan Rudiana, Kades Pinara Lili Suhaeni, beserta perangkat desa dan para tamu lainnya untuk melihat langsung Lokasi Land Clearing.

Kasubdit Fasilitasi Pendataan dan Verifikasi Direktorat Perumahan Swadaya Ditjen Penyediaan Perumahan Kementerian PU PR, Sabtu (13/06/2020) Rubiyo terkait kunjungannya ingin memastikan data masuk ke Kementerian PU PR sudah sesuai dengan fakta dilapangan . “Saya ingin memastikan bahwa data yang masuk sudah sesuai dengan fakta dilapangan dan ingin melihat langsung tempat relokasi yang ada di Kab.Kuningan”.

Menurut keterangan Kadis PUTR, HM Ridwan Setiawan MSi ” Untuk membuat hunian tetap bagi korban bencana yang sudah memenuhi syarat akan dibantu di bangun lagi seperti yang di cipakem, Cimara dan tempat-tempat yang lain, jadi dalam tahun ini akan segera dibangun perumahan khusus. Program ini dibantu oleh kementrian PU RI melalui Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Pembangunan Baru (BSPSPB) ” Ujarnya.

Bupati Kuningan meninjau ke beberapa titik calon tempat relokasi di antaranya di Desa Kaduagung Kec. Karangkancana dimana lokasi tersebut menjadi tempat relokasi bagi warga masyarakat dari Desa Margacina.

“Alhamdulilah pematangan lahan sudah tersedia bahkan yang lebih menggembirakan lagi disana tanahnya disediakan oleh masyarakat, antusias masyarakat membeli sendiri tanahnya ” Tutur Bupati.

Setelah itu Bupati Kuningan menuju ke Desa Rambatan untuk meninjau terkait pematangan lahan land clearing termasuk fasilitas jalan yang sudah terbangun di Desa Rambatan. ” Untuk pemindahan warga masyarakat yang berasal dari desa pinara disana sebanyak 90 rumah yang akan kita bangun, dan ini sama programnya adalah perumahan khusus lalu dari sana kita ke desa pinara, sama di desa pinara pun sama karena di desa pinara ini kurang lebih 160 keluarga yang harus di relokasi yang karena semuanya ini karena kebencanaan , di desa pinara beberapa titik menyebar kita pun sudah melihat, ” Ungkap Bupati.

Bupati Kuningan mengucapkan banyak terima kasih kepada bapak Mentri PU RI Pak Basuki Hadimuljono atas kebijakan nya untuk meringankan beban warga masyarakat Kabupaten Kuningan yang terkena dampak bencana, yang selama ini mereka mereka menempati perumahan sementara huntara (hunian sementara) yang sudah hampir 2 tahun.

” Langkah langkah yang kita laksanakan pada hari ini sangat menggembirakan, menyenangkan, menyemangati warga masyarakat yang akan menempatinya, insya allah kami semuanya siap melaksanakan, pemerintah daerah akan membantu menstimulan, Kementrian PU RI juga terima kasih telah memberikan bantuan stimulan nya, termasuk warga masyarakat sudah siap untuk melaksanakan pembangunan nya, terima kasih kepada para Kepala Desa Cipakem, Pinara, Margacina, Rambatan yang mau menerima kehadiran pemukiman-pemukiman baru, mudah-mudahan langkah kita bisa berjalan dengan lancar dan senantiasa mendapatkan Ridho Allah SWT ” Pungkas Bupati. (BID/IKP/DISKOMINFO)