oleh

BUMDes Desa Cisantana Jadi Yang Terbaik Di Jawa Barat

-Berita-307 Dilihat

Kabupaten Kuningan kembali meraih prestasi yaitu dalam perhelatan lomba Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2019, penyerahan pengahargaan dilaksanakan di Gedung Sate pada tanggal 2 November 2019 pada acara rangkaian kegiatan West Java Festival tahun 2019.

Bumdes Cisantana Desa Cisantana meraih juara 1 mengalahkan nominasi terbaik lainnya, yaitu Bumdes Niagara Desa Wangisagara Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung (juara 2), Bumdes Multijembar Sejahtera Desa Sukajembar Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur (juara 3) dan Bumdes Sukamanah Ddesa Sukamanah Kecamatan Mega Mendung Kabupaten Bogor (juara harapan 1).

Bumdes Cisantana mewakili Kabupaten Kuningan dalam lomba bumdes tingkat Provinsi Jawa Barat karena merupakan juara lomba Bumdes di tingkat Kabupaten Kuningan dengan nama lomba “Bumdes Pinunjul” kabupaten kuningan.

Bumdes cisantana yang didirikan pada tahun 2016 ini yang diketuai oleh agus susanto dalam usahanya mengelola objek wisata sukageuri view, taman cisantana dan curug sawer, pengelolaan PAM desa, dan Warung Bumdes yang menjual gas LPG pso dan non pso serta membantu memasarkan produk-produk masyarakat sekitar.

Keberhasilan Bumdes Cisantana ini tentu sangat menginspirasi Bumdes desa-desa lainnya khususnya di Kabupaten Kuningan untuk terus melakukan inovasi. Kewenangan desa dalam mengelola potensi desanya dapat menjadi salah satu alternatif dalam mensejahterakan warga desanya, banyak sekali potensi-potensi di desa yang harus mendapatkan sentuhan agar lebih maju lagi. Untuk itu silahkan Bumdes-bumdes melakukan inovasi agar mampu menghasilkan sesuatu yang berguna untuk warganya.